Категории

Заболоцкий Николай Алексеевич

минута на чтение

Биография

Николай Алексеевич Заболоцкий (1913-1958) — русский поэт и переводчик, представитель советской поэзии XX века. Вот краткая биография:

Ранняя жизнь и образование:

Николай Заболоцкий родился 17 октября 1913 года в деревне Архангельское в Тамбовской губернии, Российская империя (ныне Тамбовская область, Россия). В семье учителя. В 1927 году с семьей переехал в Ленинград.

Литературная деятельность:

Заболоцкий начал писать стихи еще в юношестве. В 1930-е годы активно участвовал в литературных кружках, где общался с такими литераторами, как Анна Ахматова и Михаил Зощенко.

Влияние сталинизма:

В конце 1930-х годов его поэзия подверглась критике со стороны властей. В 1938 году Заболоцкий был арестован и обвинен в антисоветской агитации. Проведя два года в тюрьме и лагерях, он был освобожден в 1940 году, но травмирован этим периодом вплоть до конца своей жизни.

Вторая мировая война:

В период Второй мировой войны Заболоцкий был призван на фронт, где участвовал в обороне Ленинграда. В этот период он написал несколько военных стихов.

Послевоенный период:

После войны Заболоцкий работал в редакциях литературных журналов, в том числе в "Ленинградском писателье". Однако его творчество продолжало подвергаться критике со стороны властей, и в 1946 году ему было предъявлено новое обвинение в антисоветской агитации.

Смерть:

Николай Заболоцкий скончался 14 октября 1958 года в Ленинграде. Его стихи были опубликованы посмертно, и в течение последующих лет его творчество приобрело признание и почитание.

Заболоцкий известен своим сложным и метафоричным стилем, а его поэзия часто затрагивает философские и социальные темы.


Стихотворения:

Сентябрь

Некрасивая девочка

Не позволяй душе лениться

Слово о полку Игореве

О красоте человеческих лиц

Признание

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Сыплет дождик большие горошины, Рвется ветер, и даль нечиста. Закрывается тополь взъерошенный Серебристой изнанкой листа. Сыплет дождик большие горошины,Рвется ветер, и даль нечиста
Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы.
Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб!