Skip to main content
stihomaniya.ru

Back to all posts

Зинаида Александрова

Published on
8 min read

Table of Contents

Show more
Зинаида Александрова image

Несправедливо забытые, стихи Зинаиды Александровой для детей - давно признаны классикой детской литературы. Зинаида Александрова написала много стихов, сценариев игр, сказок, творчество этой замечательной поэтессы радует каждого, кто с ним знакомиться. Добрые, простые, запоминающиеся сюжеты рассказывают обо всем на свете.

Зинаида Александрова - стихи от А до Я:


Арбуз
Баиньки
Белая черёмуха
Белочка
Белый городок
Большая ложка
Букет
В гости к бабушке
Венок
Весеннее чудо
Вкусная каша
Волчонок
В школу
Гибель Чапаева
Гули
Давайте купаться
Дед Мороз
Две подружки
Дождик
Дозор
Зимняя песенка
Золотые руки
Ёлочка
Игрушки

Капель
Карманный фонарик
Катя в яслях
Колхозный лён
Котята
Красная шапочка
Кролики
Купание
Лошадка
Мама недовольна
Майский праздник
Мой мишка
Молодой месяц
Муравей
Мы оделись
На прогулке
Невидимка
Новая столовая
Новый год
Новый знакомый
Новый снег
Островок на Каме
Песня моряков
Подснежник

Про девочку Да
Прятки
Птичья ёлка
Раз-два-три
Родина
Ромашки
Салют весне
Сарафанчик
Света
Смешные человечки
Снежок
Таня и Волчок
Таня пропала
Теплый дождик
У моря
У нас в квартире
Утки
Храбрая Таня
Чай в саду
Черника
Четыре старушки
Что взяла
Шарик
Шишки

Сборники стихов Зинаиды Александровой


В сборниках Зинаида Николаевна запечатлела живую историю детства в стихах: игры, увлечения, события целого дня. Некоторые произведения стали настолько популярными среди ребят, что были переведены на 16 языков.

Издательские: Про Таню, ◦ Про Олю, ◦ Новые ясли;

Тематические: Зима, ◦ Весна, ◦ Война

Короткие стихи

Тематика коротких стишков Зинаиды Александровой очень популярна среди ребят. В стихотворениях присутствует игровое начало, их легко запомнить, они много раз переиздавались, вошли в хрестоматии, были положены на музыку.

Ветер на речке
Колокольчики
Одуванчик
Плохая девочка
Полевые цветы
Ромашки
Сама
Топотушки
Утром

все стихи Александровой на одной странице

Биография Зинаиды Александровой


Родилась Александрова Зинаида Николаевна в начале двадцатого века 3 декабря 1907 года в Санкт-Петербурге в семье учителя. Она была единственным ребенком в семье.

Отец, Николай Александрович,учился на юридическом факультете в университете и параллельно преподавал физику и математику в Знаменском четырехклассном училище. Мать, Екатерина Ильинична, карелка по национальности, приехавшая в Петербург из Олонецкой губернии,– была фельдшерицей на заводе и, кроме этого, у нее была грошовая частная практика.

Родители были очень заняты, и поэтому раннее детство девочка провела с бабушкой, Анной Агеевной Коноплянниковой, которая говорила карельском языке и знала немало карело-финских народных песен, сказаний, жутковатых легенд и поверий.

Жили Александровы не в центральной части города, а в бедном, деловом районе: на углу Глазовой, Разъезжей, Лиговки. Автомобилей было очень мало, а по Лиговке ходили конки – трамваи на конной тяге. На улице были проложены рельсы, по ним и тянули конку пара лошадей.

Гулять в плохую питерскую погоду, считалось вредно, поэтому Зина развлекала себя, как могла: сочиняла пьесы, играла в театр, шила занавес, рисовала и показывать крутящиеся картинки, как в кинематографе. Росла она впечатлительной, мечтательной. Очень любила Зина смотреть в окна, на проходящую мимо жизнь большого, суетливого города. Поэтому у девочки рано выработалась привычка к созерцанию.

Зина полюбила читать. Это была в основном поэзия: Пушкин, Лермонтов, Крылов. Однажды, побывав в книжном магазине на Литейном, девочка разбила глиняную кошку-копилку и все накопленные деньги истратила на покупку новых книжек. «Помню то время как праздник, как открытие прекрасного!» - писала Александрова.

У нее завелась целая библиотечка с номерами и каталогом. Все родные были записаны в домашнюю библиотеку, даже неграмотная бабушка - уже не бабушка-карелка рассказывала внучке сказки, а внучка читала ей книжки вслух. А вскоре, приехав в деревню, Зина сама начала сочинять частушки.

Год в детстве Зины делился на городскую зиму и деревенское лето. Летом семья часто выезжала на дачу, с удовольствием покидая мрачный многоэтажный доходный дом. «Мы снимали дачу, - пишет Александрова в автобиографии, - подальше, подешевле, в деревне, где есть река… В воду свешивались кусты лесной чёрной и красной смородины и отражались ветреные рассветы и закаты».

Когда началась Первая мировая война, отец на фронт не попал из-за плохого зрения. Он работал в госпитале, обучая грамоте выздоравливающих солдат. Мать работала в том же госпитале фельдшерицей.

Война окончилась. Дочку отдали в Мариинскую гимназию, в приготовительный класс. Экзамены в гимназию Зина выдержала, хотя сделала одну ошибку в диктанте. Первый гимназический год совпал с революцией. Время наступило тяжелое.

Начался голод, врачей не хватало. В 1919 г. от голода, туберкулёза и депрессии умирает отец Зинаиды. Семья Александровых решила перебраться в деревню в Новгородскую область, в деревню за Волхов, - считалось, что там безопаснее и сытнее. Маленькая Зина стала ходить в сельскую школу. В 1920 году в Новгородской области началась эпидемия сыпного тифа. Умерла мать Зины, заразившись сыпняком от больных, которых она неутомимо и самоотверженно спасала.

В двенадцать лет девочка осталась сиротой. Приехала тетка из Питера, забрала бабушку и Зинаиду. Тетка отдала племянницу в детский дом- бывший Павловский институт.

В детском доме были еще старые институтские классные дамы.Во время прогулок они защищали воспитанниц от беспризорников зонтиками. Девочки носили старую институтскую форму: темно-голубые платья, белые нарукавники, фартуки и пелеринки. Вскоре детский дом стал пионерским. Поверх белых пелеринок повязывался красный галстук. Иногда с барабаном ходили по мостовой Невского проспекта.

Жить еще было очень трудно: ели селедочный суп, воблу, пшенную кашу, часто голодали. Пирожными дети считали ломтик хлеба, посыпанный желтоватым сахарным песком. Липкие конфеты – подушечки, которые воспитанники получали на праздник, считались самым настоящим лакомством.

Но, несмотря на тяжелое время, в те трудные годы разрухи и гражданской войны государство о них заботилось: девочек-сирот одевали, водили в театр, летом вывозили на дачу в Новый Петергоф. Дети-сироты крепко дружили, устраивали самодеятельные вечера, выпускали стенные газеты и рукописные журналы. Вот тогда-то Зина начала писать стихи для стенной газеты и рукописного журнала. Писала днем или белой ночью в постели. Ей так хотелось писать стихи: даже во сне снилось, что пишет.

В детдоме Зина окончила семилетку и пошла работать ученицей на прядильную фабрику им. С. Халтурина. Продолжала писать стихи и однажды редакция комсомольской стенной газеты цеха послала их в редакцию журнала «Работница и крестьянка». Стихи и портрет «Работница-поэтесса» были напечатаны. Редакция направила Зину Александрову учиться в Ленинградский техникум печати. А вскоре, в 1928 году, вышли две ее книжки (по словам автора, «тоненькие, робкие») - «Полевой Октябрь» и «Фабричные песни». С тех пор и начали появляться ее стихи и песни на страницах молодежных комсомольских газет и журналов.

После окончания техникума Александрова работала в Рязани, а затем в Москве. Первая книжка для детей вышла в 1930 году. После этого Зинаида Александрова стала часто выступать в школах, детских садах – и теперь писала стихи и песни только для детей.

Первое обращение к малышам - стихотворение «Ветер на речке» вышло отдельным изданием в 1932 г. Стихи пришлись ребятам по вкусу, много раз переиздавались, вошли в хрестоматии, были положены на музыку. Песнями стали и некоторые другие стихи З. Н. Александровой: «Маленькой елочке холодно зимой», знаменитые «Бескозырка белая» и «Гибель Чапаева».

В 1934 г. выходит в свет последняя «взрослая книжка» Александровой - «Биография песни». Теперь она пишет исключительно для ребят. Одна за другой у нее выходили новые книжки для малышей: «Колхозная весна» (1932), «Майка», «Зима» (1933), «Наши ясли» (1934), «Мишкины соседи» (1936), «Гибель Чапаева» (1937), «Хорошо живется» (1939), «Мой Мишка» (1940), «У нас в саду» (1941).

Во время войны у Александровой вышли две книги: «Островок на Каме» (1944) и «Салют» (1945). Сборники,, вышедшие в 50-е - 70-е годы: «Топотушки», своеобразный итог многолетней работы для самых маленьких, «Про девочку Да и мальчика Нет», «Невидимка», «Станция Весна» и др. Всего Александровой выпущено около 70 книг, книжек и книжечек.

Вспомните, какую песенку обязательно поют малыши, танцуя у новогодней елки? Конечно, «Маленькой елочке холодно зимой», на стихи З. Александровой. Песнями стали и некоторые другие стихи Александровой: знаменитые «Бескозырка белая»и «Гибель Чапаева».

Зинаида Николаевна не только писала. Вся жизнь ее была тесно связана с работой редакций газет и журналов. После Ленинграда она некоторое время работала в Рязанской газете «Путь молодежи». Потом перебралась в Москву, где стала работать заведующей редакцией отдела детской литературы в издательстве «Молодая гвардия». Затем трудилась в журнале «Искорка», в «Крестьянской газете», в журнале «Дружные ребята».

Много внимания уделяла Александрова работе с литературной молодежью. Многие ныне хорошо известные поэты, пишущие для детей, назовут ее имя среди своих учителей. Она – ребячий поэт многих поколений, ласково любит малышей.

З. Александрова была строгим, прямым человеком. Говорила негромко, с неподдельной искренностью, мягкостью. Она могла бы повторить вслед за Николаем Клюевым, тоже поэтом-северянином: «Наша радость, наше счастье не крикливы, не шумны».

Другой большой и важный раздел ее работы - популяризация детской литературы народов СССР. Известны ее переводы башкирских, грузинских, чешских, украинских, литовских, еврейских поэтов, пишущих для детей.

В 1981 г. у Зинаиды Николаевны случился инсульт. Рука не слушалась - ей стало трудно писать. Однако, сохранились отдельные записи, по которым можно было понять, что творческий потенциал писательницы не исчерпан. Умерла З. Н. Александрова в 1983 г.

с этими стихами читают:
Стихи Евгении ТрутневойПоэзия Ирины Токмаковой