Skip to main content
stihomaniya.ru

Back to all posts

Тихая сказка - Самуил Маршак

Published on
3 min read

Table of Contents

Show more
Тихая сказка - Самуил Маршак image

Самуил Маршак

На этой странице читайте текст "Тихая сказка" Самуила Маршака, написанный в 1956 году. Эту сказку ты прочтешь Тихо, тихо, тихо... Жили-были серый еж И его ежиха. Серый еж был очень тих И ежиха тоже. И ребенок был у них - Очень тихий ежик. --- Всей семьей идут гулять Ночью вдоль дорожек Еж-отец, ежиха-мать И ребенок-ежик. Вдоль глухих осенних троп Ходят тихо: топ-топ-топ. Спит давно народ лесной. Спит и зверь и птица. Но во тьме, в тиши ночной, Двум волкам не спится. Вот идут на грабежи Тихим шагом волки... Услыхали их ежи, Подняли иголки. Стали круглыми, как мяч, - Ни голов, ни ножек. Говорят: - Головку спрячь, Съежься, милый ежик! Ежик съежился, торчком Поднял сотню игол... Завертелся волк волчком, Заскулил, запрыгал. Лапой - толк, зубами - щелк, А куснуть боится. Отошел, хромая, волк, Подошла волчица. Вертит ежика она: У него кругом спина. Где же шея, брюхо, Нос и оба уха?.. Принялась она катать Шарик по дороге. А ежи - отец и мать - Колют волчьи ноги. У ежихи и ежа Иглы, как у елки. Огрызаясь и дрожа, Отступают волки. Шепчут ежику ежи: - Ты не двигайся, лежи. Мы волкам не верим. Да и ты не верь им! Так бы скоро не ушли Восвояси волки, Да послышался вдали Выстрел из двустволки. Пес залаял и умолк... Говорит волчице волк: - Что-то мне неможется. Мне бы тоже съежиться. Спрячу я, старуха, Нос и хвост под брюхо! А она ему в ответ: - Брось пустые толки! У меня с тобою нет Ни одной иголки. Нас лесник возьмет живьем. Лучше вовремя уйдем! И ушли, поджав хвосты, Волк с волчицею в кусты. В дом лесной вернутся еж, Ежик и ежиха, Если сказку ты прочтешь Тихо, Тихо, Тихо...

С этими стихами читают: Сказки Присказки "Сказка о умном мышонке" Маршак Темноты боится Петя. Петя маме говорит

Примечание:Впервые "Тихая сказка" опубликована в журнале "Юность", 1956 года 14 января, в разделе "Для младших братьев и сестер". В первой редакции не было двустишия:

Что-то мне неможется. Мне бы тоже съежиться.

В письме Самуила Маршака Ц.И. Кин от 1 февраля 1955 года есть строки:

"В "Тихой сказке" у меня было И хрипят: - Головку спрячь, Съежься, милый ежик...

И еще:

А ежи хрипят: - Лови, Догоняй, царапай!.. У волчицы нос в крови, А у волка лапа.

Но мне сказали, что еж не хрипит, а издает звуки, похожие па хрюканье. Сам я не слышал голоса ежа и не знаю, каким глаголом заменить слово "хрипят". Поэтому я придумал варианты, но не знаю, естественно ли они звучат. Посоветуйтесь поскорей - до своего отъезда - и скажите мне по телефону, каково впечатление".