Skip to main content
stihomaniya.ru

Back to all posts

Обезьяна - Самуил Маршак

Published on
2 min read

Table of Contents

Show more
Обезьяна - Самуил Маршак image

Самуил Маршак

На этой странице читайте текст "Обезьяна" Самуила Маршака, написанный в 1928 году. Приплыл по океану Из Африки матрос, Малютку-обезьяну В подарок нам привез. Сидит она, тоскуя, Весь вечер напролет И песенку такую По-своему поет: "На дальнем жарком юге, На пальмах и кустах, Визжат мои подруги, Качаясь на хвостах. Чудесные бананы На родине моей. Живут там обезьяны И нет совсем людей".

С этими стихами читают: Детский сад Зоосад читать Вот медведь, медведь, медведь! Кто желает посмотреть? "Пингвин" Маршак

Примечание Впервые "Обезьяна" опубликовано под названием "Шимпанзе" в книге Детки в клетке, 1928 год. Вариант в издании 1923 года:

Из дальней солнечной земли К нам обезьянку привезли. Весь день, печальна и больна, Сидит на корточках она. И про себя поет в тоске На обезьяньем языке: "На теплом, светлом юге, На родине моей, Веселые подруги Играют меж ветвей. Чудесные бананы На родине моей. Живут там обезьяны. И нет совсем людей!"

В изданиях книги "Детки в клетке" с 1935 года печаталось стихотворение "Мартышка Маго" с рисунком Е. Чарушина. Первая строфа - как в приводимом тексте. Вторая (по ред. 1964):

Мартышка вспоминает Страну свою - Алжир И утром принимает Прохладный рыбий жир.

(Эпитет "прохладный" поставлен на место бывшего ранее эпитета "невкусный" под давлением педагогов.) Далее - как в первом издании. В письме читательнице 3. Н. Гомоюновой от 16 декабря 1961 года Маршак замечает: "Мне и самому было в свое время очень жалко выбрасывать из книги "Детки в клетке" стихи про обезьянку. Настояли на этом педагоги, уверявшие редакцию и меня, будто содержание и самый ритм этих стихов проникнуты такой грустью, что почти все ребята при чтении их не могут удержаться от слез. То же самое говорили они о стихотворении "Львица". Теперь бы я, пожалуй, не послушался этих критиков. Но когда я был моложе, мне трудно было спорить с редакцией и с педагогами, претендовавшими на абсолютное знание детской психологии".