Стихи Елены Благининой для детей
Детские стихи Благининой
◦ все стихи Благининой на одной странице ◦
Скороговорки:
◦ Простокваша
◦ Три картинки
◦ У Вари на бульваре
Считалки:
◦ Наша Маша
◦ Раз два синева
◦ Петушок

Сборники стихов Елены Благининой
Талантливый поэт, Елена Александровна Благинина, владела всеми жанрами детской литературы.

Короткие стихи Благинина
◦ Верба
◦ Мамин день
◦ Миру мир
◦ Новый и Старый год
◦ Осенний дождик
◦ Подарок
◦ Почему они серые?
◦ Приходите поглядите
◦ С крыши кап
◦ Я как мама

Стихи для самых маленьких Елена Благинина
◦ Ай-люли (бесконечная песенка)
◦ Барабанщик
◦ Голышок-малышок
◦ Кто пришел
◦ Паровоз
◦ Цвинь цвинь

Переводы для детей Елены Благининой
Много внимания уделяла Елена Благинина переводам детских стихов украинских, молдавских и татарских поэтов. Ее переложения произведений Тараса Шевченко, Леси Украинки, Марии Конопницкой, Льва Квитко, Наталии Забилы широко известны. Они вошли в хрестоматии и антологии.
Юлиан Тувим:
◦ Все для всех
◦ Мороз трещит
◦ О Гришке-врунишке
◦ Скакалка
◦ Березка
Лев Квитко:
◦ Божья коровка
◦ Лучи солнца
◦ Осень
◦ Цветок

Сценарии игр для детей Елены Благининой
◦ Вот этак
◦ Ёлка
◦ Осень просим
◦ Венок
◦ Метелица

Биография Елены Благининой
Детство
Жили Благинины не богато. Колбаса и конфеты бывали только на Пасху и на Рождество. Ели щи да кашу, по воскресениям — пироги с ливером. И вдоволь овощей и фруктов. Тем не менее отец, человек редкой доброты, регулярно устраивал «леденцовые праздники» для всей окрестной детворы, на гроши выписывал детские журналы, и где сама Благинина с 8 лет начала писать стихи.
Вскоре семья насовсем переехала в Ямскую слободу под Курском. В 1913 году Елена Благинина окончила железнодорожную школу и поступила в Мариинскую гимназию, где училась с большой охотой и продолжала писать стихи. Окончить гимназию Благининой ее не удалось: гром войны вскоре слился с громами революции, гимназию сперва слили с реальным училищем, а после, не сумев наладить занятия в новой школе, вручили всему выпуску справки и отпустили без экзаменов.
С детства Елена мечтала стать учителем и в 1921 году поступила в Курский педагогический институт. Каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на веревочной подошве (время было трудное: двадцатые годы) шла она за семь километров от дома в институт.
◦ Стихи Агнии Барто ◦
Однако желание писать оказалось сильнее, и вскоре Елена поняла, что её страсть к поэзии намного сильнее, нежели к преподаванию. Она была увлечена Блоком, Ахматовой, Гумилевым, Мандельштамом. В 1921 году в сборнике «Начало» было опубликовано первое стихотворение Благининой «Девочка с картинкой». Вскоре молодая Благинина уже была членом Курского союза поэтов. Стихи, с которыми она выступала на вечерах, публиковались в сборнике «Золотое зерно» (1921) и в «Альманахе первом» курского Союза поэтов (1922).
Узнав, что в Москве существует Литературно- художественный институт им. Валерия Брюсова (его называли просто — «Брюсовский институт»), Благинина решила в него поступить, и в 1922 году уезжает в Москву. Она поступила в институт и одновременно работала в багажном отделении газеты «Известия». Училась у Г. Шенгели, поэта и стиховеда.
Творчество
После окончания института по творческому и редакционно-издательскому циклу в 1925 году, Елена трудится в «Известиях», в университете радиовещания, Всесоюзном радиокомитете. Печатать свои творения у Елены Благининой не было возможности по идеологическим соображениям , потому как что они были достаточно серьезными и основывались на христианской вере и категорически не вписывалась в концепцию пролетарского искусства. С этим и был связан ее приход в детскую литературу.
В детскую литературу Елена Александровна пришла в начале 30-х годов, заявив о себе как даровитый литератор. Именно тогда на страницах, где печатались такие поэты, как Маршак, Барто, Михалков, появилось новое имя — Е. Благинина. С 1933 года Благинина становится постоянным автором, а затем и редактором журнала «Мурзилка», затем — журнала «Затейник».
Благинина часто выступала перед юными читателями вживую. С помощью своих произведений она проникала в их душу и создавала поистине очаровательную сказку, куда мог уйти любой ребенок. «Ребята любили и её, и её прелестные стихи о том, что близко и дорого детям: про ветер, про дождик, про радугу, про берёзки, про яблоки, про сад и огород и, конечно, про самих детей, про их радости и горести», — вспоминает литературовед Е. Таратута, работавшая тогда в библиотеке, где авторы «Мурзилки» выступали перед маленькими читателями.
За журнальными публикациями пошли и книги. Практически одновременно в 1936 году вышли поэма «Садко» и сборник «Осень», в который Благинина поместила свои лирические красивые стихотворения о золотой поре года.
Потом было много других книг. Появляется ряд сборников «Вот какая мама!» (1939), «Радуга» (1948), «Сорока-белобока», «Стихи», «Посидим в тишине», «Огонек», «Гори-гори ясно!», «Башмачки», «Осень спросим», «Трудные стихи», «Не мешайте мне трудиться», «Аленушка», «Травушка-муравушка», «Журавушка», «Улетают-улетели» и другие. С 1938 года Е. А. Благинина – член Союза писателей СССР.
Тема труда как радости с большей психологической глубиной и тактом утверждается Благининой в целом ряде ее стихотворений — «Научу одеваться я братца!», «Будут на зиму дрова», «Уморилась» и др.
В 1943 году Благинина побывала в Орле, освобождённом от немецко-фашистских захватчиков, помогала возрождать литературную жизнь старинного русского города. Именно в этот период ею написаны стихи «Орёл 43-го», «Окно», «Была и буду», маленькая поэма «Гармошка», посвящённая воспитаннику орловского Некрасовского детского дома партизану Мише Курбатову.
Книги Благининой, вышедшие в 50-60-е годы («Гори-гори ясно!», «Огонёк», «Осень – спросим», «Алёнушка», «Не мешайте мне трудиться» и другие), – книги уже зрелого мастера.
Уже во второй половине 1960-х Благинина издала два сборника «взрослых» стихов – «Окна в сад» (1966), и «Складень» (1973), ряд публикаций в периодической печати, в частности, в журнале «Новый мир» и «Знамя». Все это свидетельствует о растущей философской насыщенности и нравственной остроте творчества писательницы.
Именно с этого времени внимание издателей и критиков к Благининой все больше и больше уменьшается. Ей пришлось столкнуться с арестом отца и мужа. Она была подругой и женой талантливого поэта Георгия Николаевича Оболдуева (1898— 1954), представителя древнего дворянского рода, в годы сталинских репрессий пережившего тюрьму и ссылку, а затем тяжело контуженного на фронте. При жизни Г. Оболдуева было опубликовано только одно его стихотворение в 1929 году. Единственная книга стихов — «Устойчивое неравновесье» — вышла в 1979 году в Мюнхене, подготовленная усилиями западногерманского слависта Вольфганга Казака. Роман «Люблю мучителя своего все неистовее» опубликованный в 1997, посвящен горькой литературной судьбе ее мужа, поэта Георгия Оболдуева (1898-1954).
Благинина поддерживала гонимых Б.Пастернака и Л.Чуковскую. В ее доме собирались люди, способные к «самостоянию», объединенные честностью и преданностью искусству, умением достойно встречать горести и беды.
В мемуарную прозу Благининой вошел целый ряд воспоминаний о детстве, юности, 1930-х, военном и послевоенном периоде отечественной истории. Эта книга — «о времени и о себе», в ней отразился «век и человек» с его интеллектуальной и нравственной высотой и трагически неустойчивым бытом. Публикацию романа завершает цикл «взрослых» стихов Благининой:
Другие сны слетятся к изголовью,
Умолкнут грозы в стынущей крови.
И все, что называли мы любовью,
Воспоминаньем станет о любви…
И если в час последнего прощанья
Восстанут вдруг в проснувшейся крови
Все неисполненные обещанья,
Все росстани, все горести любви,
Мы встретим их томительным рыданьем,
Обрадуемся, что еще живем,
И то, что называли мы страданьем,
Обыкновенной жизнью назовем…
Елена Александровна Благинина умерла 24 апреля 1989 года, похоронена в посёлке Голицыно Московской области. Её именем названа улица в Орле. В селе Яковлево, на родине поэтессы, ежегодно проходит Благининский праздник, посвящённый её памяти. 24 декабря 2004 года имя Елены Александровны Благининой было присвоено центральной детской библиотеке Свердловского района Орловской области.
Стихи для детей Евгении Трутневой ◦
