Английские песенки

<<< Сборники стихов для детей С Маршака

Содержание:

с этими стихами читают:
"Кошкин дом" МаршакСказки народов мира
Примечание:
Особое место в переводческом наследии Маршака занимают английские детские песенки. Английская поэзия для детей заняла в книгах Маршака видное место совершенно закономерно: в молодые годы он учился в английском университете, пешком исходил английскую провинцию, долго жил среди детей, учеников лесной школы Уэльса.

В статье "Путь к детской поэзии" Маршак рассказывает: "Когда я познакомился с русской и английской поэзией для детей, меня поразило больше всего то, что самые незатейливые и веселые песенки, сказочки, прибаутки могут быть такими же произведениями большого и подлинного искусства, как народные песни и баллады". Они могут стать произведениями большого искусства и на чужом языке. "Трудно передать на другом языке звонкую "дразнилку", "считалку" и стишок-"перевертыш", где смысл очень часто заключен в игре слов, — пишет Ираклий Андроников в предисловии к книге С. Маршака "Дом, который построил Джек", — Для этого надо, чтобы за перевод взялся не просто поэт, а первоклассный мастер поэзии, каким и был С. Я. Маршак.".

Целый мир откровенного и заразительного смеха, мир веселой небывальщины, о котором рассказывает Маршак, вызвал восхищенную оценку Горького. "Чудесны ваши переводы английских песенок для детей", — писал он Маршаку в 1927 году.